Викторина о воде

Для вашего детского праздника была выбрана водная тематика? Тогда вам просто не обойтись без проведения «водной» викторины. Загадки и вопросы, изложенные в этой публикации, подойдут для детей младшего и среднего школьного возраста.

1. Что в знойный день самым желанным бывает?

Ответ: Вода.

2. Что зимой подо льдом спит, а приходит весна — бежит и шумит?

Ответ: Река.

3. О каком минерале речь: сам воды боится, но из неё и родится.

Ответ: Соль.

4. Зонт изобретали дважды: сначала в Древнем Китае, а позже – в Англии. Чем они отличаются?

Ответ: Китайский предназначался от солнца, а английский – от дождика.

Веселое настроение — и дождик нипочем!

5. Это совсем не море, и вовсе не земля,

Яхты здесь не плавают

Да и ходить нельзя.

Что это?

Ответ: Болото.

6. Эти звездочки резные на пальто и на шарфе — расчудесные, сквозные, а дыхнешь – вода в руке.

Ответ: Снежинки.

7. Жил в ракушке столько лет

На морских отмелях,

Позже он попал в браслеты,

Бусы, ожерелья.

Ответ: Жемчуг.

8. Как зовут бога морей, который управляет водной стихией трезубцем?

Ответ: Нептун или Посейдон.

Памятник Нептуну в Мадриде

9. Как называется полное безветрие, тишина на море?

Ответ: Штиль.

10. Что в гору не выкатишь,

В решете не унесешь,

В руках не удержишь?

Ответ: Воду.

11. Есть такое море на земле, в котором нельзя утонуть. Почему?

Ответ: Мертвое море. В нем очень высокая плотность воды из-за соли.

12. Кто знает название самой длинной реки на планете?

Ответ: Нил.

13. Назовите самое глубочайшее озеро на планете.

Ответ: Байкал.

Нет птицы, чаще попадающейся на глаза туристу на Бакале, чем чайка

14. Назовите самый глубокий из всех океанов на планете.

Ответ: Тихий океан.

15. Кто знает название самой полноводной реки на нашей планете?

Ответ: Амазонка.

16. Самое крупное млекопитающее, живущее в океане?

Ответ: Киты — имеют длину 33 м, весят до 20 тонн. Сердце кита — до 800 кг. В пасти может поместиться два самосвала. Сразу после рождения детеныши начинают плавать, рост их бывает до 8 м. За одно кормление «маленький» китенок поглощает от 20 до 40 литров молока.

17. Самое мелкое место в реке, где возможно её перейти.

Ответ: Брод.

18. За чем так внимательно наблюдает рыбак на поверхности воды?

Ответ: За поплавком.

19. Как будет на латыни вода?

Ответ: Аква.

20. О чем можно сказать: кругом вода, да, к сожалению, с питьем беда.

Ответ: О соленом море.

Есть несколько версий, почему вода в море соленая, но какая из них верная — сказать трудно

21. Меня и льют, меня и пьют, я всем нужна, кто такая я?

Ответ: Вода.

22. Не лес, а громко шумит, не конь, а быстро бежит.

Ответ: Река.

23. Если мало меня – мир пропадет,

Если много меня – мир пропадет.

Ответ: Вода.

24. Рыба с человеческим именем?

Ответ: Карп.

25. На дне пруда живет народ,

Ползает задом наперед.

Ответ: Раки.

26. Назовите «цветные» моря.

Ответ: Черное, Белое, Желтое, Красное.

27. Я очень добродушная – нежная, послушная,

Но уж если захочу, то и камни источу.

Ответ: Вода.

28. Я летаю в белой стае и сверкаю на лету,

Чуть коснешься – сразу таю на ладонях и во рту.

Ответ: Снег.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *